lunes, 10 de noviembre de 2014

CRÍA DE CERDOS.

Los cerdos se pueden criar hasta cuando alcanzan aproximadamente entre 50 y 100 kg de peso vivo. La conversión alimentaria de los cerdos es de 3,5 kg de alimento por cada kilogramo de peso ganado.
Si se cría al cerdo sin ningún control, el consumo de su carne puede ser fuente de enfermedades parasitarias para el consumidor. Por ello, se debe enfatizar la importancia de contar con un buen sistema de manejo a nivel de criadero familiar.
La cría puede iniciarse con una pequeña piara compuesta de dos a cinco vientres y un macho.
El criador debe verificar diariamente si los cerdos comen su ración y engordan normalmente. Tales observaciones permitirán tomar las precauciones necesarias para evitar problemas parasitarios y enfermedades.

Calidad nutritiva de la carne
La carne de cerdo es rica en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, y también posee un mayor contenido de grasas que otros animales.

Características productivas
Las características productivas pueden variar según el tipo de animal y raza que se utilice, así como de las condiciones medio ambientales de la localidad.

Fertilidad:75%

Crías por parto:
10,5 lechones. Sin embargo, en condiciones de traspatio, es aceptable el destete de 5 lechones por camada.

Número de partos por año:
1,5

Período de gestación:
3 meses, 3 semanas y 3 días.

Duración del ciclo estral:
21 días.

Peso promedio al nacimiento:
1,10/1,30 kg dependiendo del tamaño de la camada.

Clase de animal
Consumo diario de agua.Verraco
10-15 litros

Marrana en gestación 
10-17 litros

Marrana en lactancia 
20-30 litros

Lechones destetados 
2-4 litros

Lechones en crecimiento
6-8 litros.

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